Tuesday, March 15, 2005

Ceylon Tea

O Sri Lanka (Ceilao) e' uma ilha em forma de gota. Quem a ve de cima, parece-lhe uma gota de cha' a verter da chaleira (India) e por isso e' por vezes referido como a gota de cha'. Mas a alcunha nao lhe e' apenas atribuida pela sua forma. O Sri Lanka e' um dos maiores produtores de cha' a nivel mundial, um cha' com qualidade das melhores do mundo.
O cha' foi plantado nestas paragens, nos fins do sec.XVII / inicios do sec.XIX, durante a ocupacao britanica, para substituir a cultura falhada do cafe'. As montanhas na regiao de Nwara Eliya, proporcionam um clima temperado e abundancia de agua fresca, ideal para a cultura do cha'
O Cha' cresce em arbustos. A colheita consiste em apanhar as folhas mais tenras e claras situadas no topo do arbusto. As folhas mais maduras e escuras dao um cha' de qualidade inferior. Os arbustos sao podados e chegam a durar 40 anos antes de serem substituidos.
O cha produzido no Sri Lanka, e' correntemente designado por cha' preto, mas a sua infusao e' de cor alaranjada (amanha posto sobre a preparacao). Os beneficios do cha'para a saude estao comprovados cientificamente, sendo considerado os mais beneficos, o cha' verde (produzido em Taiwan e no Japao) e o cha' preto (produzido no Sri Lanka).

Entretanto vamos dar um passeio pelas montanhas do cha' do Ceilao, refrescante como a agua sempre a correr entre o verde e o azul:

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

photos: Montanhas entre Nwara Elyia e Kandy - Central Sri Lanka - Feb.2005

No comments: